Взгляд в прошлое, настоящее и будущее
«Белый лев» умер. Да здравствует, «Белый лев»!
Вся деятельность «Белого льва» — это попытка осуществить невозможное: создать базу для осуществления дорогостоящих творческих проектов в фарфоре на средства от реализации этих же проектов. Во главу угла было поставлено творческое начало и дружеские отношения. Чисто коммерческие проекты или отвергались сразу или рассматривались в случае предельной необходимости. Мы нарабатывали авторские работы и предлагали их как товар. Только небольшой процент выполненных работ находил своего любителя. Большая же часть вещей путешествовала по выставкам многие годы, портилась и терялась, и оседала потом в каких-нибудь музейных хранилищах или дарилась друзьям.
Постоянное увеличение расходов привело к необходимости исполнения тиражных работ и заказов. Увеличились нагрузки на руководящее звено, а поскольку руководили мы сами собой, то, в конце концов, пришлось выбирать «Искусство» или «Бизнес». Но вскоре в стране произошли события, которые надолго удалили потребность в художественных изделиях у россиян, и народ вообще перестал покупать что-либо, кроме предельно необходимых товаров. Перестали покупать не только предметы искусства, но и дешёвые сувениры. Назрело решение распустить команду на вольные хлеба. Этому способствовало много побочных событий: дефолт 1998 г., банкротство Уником банка, всеобщее обнищание, отслоение новой богатой элиты в гетто для избранных, отсутствие государственной поддержки в отношении художественных производств.
Мы прекратили на несколько лет совершенно убыточную выставочную деятельность, и ушли в творческое подполье. Впервые за долгие годы стали жить относительно спокойно. Появилось время для творческой работы. Вспоминаю самый оптимистический тезис тех лет: «Хорошо живёт не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит». Оказалось, что если не тратиться на завоевательные походы, то можно вполне сносно прожить в провинции, занимаясь нормальной творческой работой. Провинциальные запросы в искусстве конечно «от горшка – два вершка» и понижение творческой активности неминуемо, если не стимулировать её искусственно.
В одиночку это трудновыполнимо, отсюда возникает необходимость в общественной организации. В общем, с чего начинали к тому и вернулись.
«Белый лев» умер. Да здравствует, «Белый лев»!
Мы всё равно дружим, вместе выставляемся и пытаемся двигать общее дело. Просто расширилась область художественного творчества, в которой пробуем свои силы. Сейчас, кроме графики, живописи и декоративно прикладного искусства, мы занимаемся музыкальной и поэтической деятельностью, делаем творческие вечера и художественные выставки. В 2005 г. сделали выставку в Орехово-Зуевском выставочном зале с названием «Художник и ремесло», куда пригласили всех своих друзей фарфористов и керамистов, а вместе с ними и других выпускников АХПУ. Получилась многопрофильная и разнообразная выставка, приуроченная к двадцатилетию нашего выпуска и плавания в «большом искусстве».
Возник вопрос: имеет ли смысл придумывать какие-то названия и формы для общества, состоящего из тех же людей? Просто произошёл процесс прерывно-непрерывного перетекания коммерческого предприятия в творческую ассоциацию, где все дары находят своё применение на просторах малой родины. Творческая мастерская «Белый лев» — это неформальное объединение художников, поэтов и музыкантов, осуществляющих совместные культурные проекты. Эти проекты, безусловно, имеют какие-то цели, среди которых есть и меркантильные, но кто бросит в художника камень за то, что он пытается заработать себе на жизнь профессиональным трудом. Кроме того, есть и возвышенные цели: продвижение профессионального искусства в провинции и сохранение культурной среды, необходимой для общения и нормальной жизни.
Мы не планируем культурные проекты, они возникают как-то естественно, по мере необходимости. В ближайшем будущем готовятся несколько выставок и концертов.
5 мая – открытие выставки, посвящённой 60-ти летию Победы в Орехово-Зуевском выставочном зале.
8 мая – выезд с концертом в Пафнутие-Боровской мужской монастырь.
Май – участие в Пасхальном концерте в г. Электростали.
Ноябрь 2005 г. – организация Православной художественной выставки в Орехово-Зуевском выставочном зале.
(М.М.Обрубов)