Славословие

Наше время не рождает славословий. Внешняя красивость стиля и высокопарность ассоциируется с дурным вкусом. В 20 веке русская поэзия обрела пронзительную правдивость и суровую глубину. Духовное противостояние еще более усилило драматические ноты, которые и до того всегда были слышны. «От избытка сердца глаголют уста». Русское сердце наполнено страданием и плачем, наполнено с избытком – свойство ли это российской соборной души, или испарения болот и суровый климат так влияют на наше сознание. На вершинах духа у великих русских подвижников сердце часто наполнялось сострадательной любовью ко всякой «твари», но редко чистым восторгом. Или это свойство литературы: являть нам только выборочные образцы духовной и светской поэзии, оставляя без внимания светлые и гармоничные чувства? Почти все наши народные песни драматичны и нередко с летальным исходом. Вглядываясь в фотографии монахов и священников 20 века, видишь лица воинов и мучеников.

Проще говоря: язык не поворачивается и душа смущается от славословий. Даже перед Богом мы молчим, как партизаны на допросе. Бог действительно велик для нас и действительно вездесущ. Бог сердцеведец и душа молча несёт эту тайну близости, деликатно боясь оскорбить или опошлить её формальным для нас восточным красноречием. Русскому духу не свойственна и западная экзальтированность, трудно воспринимается и византийская пышность. Что же может наполнить нашу молитвенную жизнь, какие слова адекватны сердцу современного русского человека, чувству православного христианина 21 века. Неужели только суровое молчание?

Мы вступаем в новое тысячелетие, неся на плечах огромный багаж христианской культуры, но – несём из зияющей пустоты воинствующего атеизма, и эта пустота за спиной даёт своеобразную окраску вновь обретаемой вере. Сможем ли мы всем сердцем принять великодержавную пышность дореволюционных молитвословов или аскетическую грубость молитвенных образов древних отцов?

(М.М.Обрубов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.